プレーンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれよくほぐし、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- 2 フライパンにバターを入れて火にかけ、ブクブク泡だってきたら①を一度に流しいれる。
- 3 手早く大きくかき混ぜて半熟状態になったら、手前から向こう側に卵を寄せ、半分に折る。裏返して少し焼く。
- 4 更にオムレツを盛り、ケチャップをかける。
きっかけ
消費者の方々に「オムレツの良さ」を知って頂き、実際にご家庭でオムレツを作ったり、飲食店でオムレツを食べる機会を増やして頂ければと思っております。
おいしくなるコツ
黄身と白身が均等になるまでよくかき混ぜることで、むらなく、きれいに焼き上げることができます♪
- レシピID:1440003426
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- プレーンオムレツ
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176 件
つくったよレポート(176件)
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rteska2012/07/02 12:30私の夢は100歳まで健康に長生きすることです。
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roco26m2012/07/02 12:28オムレツ大好き!!幸せ気分になりますね^^
日々の幸せに感謝(*^。^*) -
v(。・・。)るん♪03942012/07/01 16:54平凡で、何事もなく、笑顔で毎日過ごせたら、それでOKです。
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nonky_k2012/06/30 23:35家族みんなで旅行に行きたいなぁ。。たまには私も他の人が作ったご飯食べたいわ
オムレツ久しぶりに作ったけど、形がうまくいかなかったわ
レシピへのコメント
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オムレツの会 2012.06.25 17:24
焼き色の付かない焼き方のコツは…
①卵黄の凝固温度は65℃で卵白の凝固温度68℃です。
その温度差が、上手に焼けない理由になっていることがありますので、
まずは卵黄と卵白をよく混ぜることが大切です。
(※泡立ててしまわないように注意が必要です。)
②次にフライパンは熱くなったらバターを色がつかないようにとかします。
(煙が出るほど熱くしてしまいますと、バターが茶色にとけ、オムレツに焦げ色がつきます。)
③後はバターがブクブク泡だってきたら、すぐ卵を入れること。
オムレツを作るときのいちばんのコツは、「強火で、手早く」です!
是非、焼き色の付かないオムレツ作りにチャレンジしてみてくださいね♪ -
ピラルク姐 2012.06.23 10:56
Q:焼き色の付かない洋食屋さんで見かけるきれいな焼き方のコツがあれば教えて下さい。
目標は「たい●いけん」のオムレツの焼き加減です。