ダブル山椒いわし蒲焼 レシピ・作り方

ダブル山椒いわし蒲焼
  • 約30分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
真イワシを手開きして、さんしょう粉と醤油漬け実山椒を海苔ではさみ蒲焼にしました

材料(3枚/1人分)

  • 真いわし 3尾
  • さんしょう粉 少々
  • 醤油漬け実山椒 20粒
  • 焼き海苔(寿司海苔OK) 適量(1/2枚)
  • 薄力粉 小さじ1~2
  • 炒め油 大さじ1
  • ◎みりん、料理酒 各・大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 白煎りゴマ(飾り用) 適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 一般的な下処理を行い、手開きした真いわしに、少量の塩(分量外/ひとつまみ)をふり、5~10分ほど冷蔵庫で休ませたもの
    水分を拭き除く
  2. 2 身側に、さんしょう粉を適量(0.2g)ふりかける
    醤油漬け実山椒を数粒ちらす
  3. 3 身側に、海苔をのせて、上から軽く押さえる

    ※20秒くらいで、身の湿りでシットリしてくる
  4. 4 茶こしなどで薄力粉を薄く振りかける

    ※ひっくり返して、両面に振りかける
  5. 5 フライパンを加熱
    多めの炒め油で、海苔側から焼き始める
    ひっくり返して両面こんがり焼く
    中火 2~3分
  6. 6 ◎を入れて焼き絡める

    ヘラを使って、崩れないようにひっくり返して両面カバカバ蒲焼き!
  7. 7 コゲないように、水分飛んできたら完成

    強火 20~30秒
  8. 8 仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかける

    ※ヒネリゴマ・・・指でつまみ、指の腹でひねり擂り潰してかけると香りがよい

きっかけ

いわしレシピ

おいしくなるコツ

無くてもよいが、あったほうが見栄えするので、シッポが残るように調理する 一緒にいただくモノに合わせてお味付け加減する(お酒、お弁当には濃い目に加減するとよい)

  • レシピID:1440003421
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
いわし
料理名
いわし蒲焼
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