プチ手抜き チキンラーメンで作るグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は1.5~2cmの角切りにして、塩、胡椒を軽く振ります。玉ねぎは1センチの角切りにします。
- 2 フライパンでバターを溶かします。
- 3 玉ねぎをいためます。透明感が出たところで鶏肉を入れていためます。
- 4 小麦粉を振ります。ここでしっかりいためて粉っぽさを取ります。
- 5 牛乳を少しずつ入れながら、伸ばしていきます。水分をチキンラーメンが吸うので、通常よりとろとろ目にします。
- 6 チキンラーメンを崩してグラタン皿に入れます。オーブントースターを加熱しておきます。
- 7 5を6の上にかけます。とろけるチーズをちぎって乗せて、パン粉を振ります。これでパン粉に焦げ目が付くくらいオーブントースターで焼きます。(3分くらい)
- 8 彩りにベビーリーフなどを飾ります。
- 9 中はこんな感じです。
きっかけ
グラタン食べたい・・・・・・でも、マカロニがないことを発見・・・・で、チキンラーメンで作ったグラタンです。
おいしくなるコツ
チキンラーメンにしっかり味がついているので、ホワイトソースには味をつけません。
- レシピID:1440003404
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- チキンラーメングラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこで思いついたレシピです。プチ手抜きできます。