ソースがうまい! スズキの地中海風トマト煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- スズキ(セイゴ)2枚おろし 中一枚
- 塩、胡椒 少々
- ホタテ Sサイズ 4個
- 冷凍アマエビ 10尾
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大匙4杯
- ホールトマト 1缶
- 白ワイン 大匙2杯
- パセリ 少々
作り方
- 1 ホタテは2枚にスライス。スズキは煮崩れしないように骨付きです。骨もいい出汁になります。1枚を4切れに切ります。
- 2 冷凍アマエビは解凍し、頭のツノを手で取ります。丸ごと使います。
- 3 スズキにたっぷり目の塩を振って2分おきます。出てきた水分をキッチンペーパーで取ります。こうすると生臭さがなくなりますよ。
- 4 フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて弱火にかけ、皮と芯をとってスライスしたにんにくを入れます。絶対に焦がさないようにしてください。
- 5 中火にして、スズキを皮目から焼きます。3分たったらアマエビをくわえます。あまり動かさないでくださいね。
- 6 アマエビの色が変わったところで、スズキを裏返し、さらに1分焼きます。最後にホタテを加えて白ワインを振ります。
- 7 ホールトマトをつぶしながら入れます。塩加減を見て、軽くなじませて、5分煮込みます。あまり煮込むと魚は雑味が出るので注意します。
- 8 器に盛り、刻んだパセリを散らします。好みで胡椒を振ります。
きっかけ
新鮮なスズキが手に入ったので作りました。つけパンにすると美味しいです。
おいしくなるコツ
たっぷりのオリーブオイルが決めてです。にんにくは必ず芯をとってください。焦がさないようにしてくださいね。スズキは骨が硬いので、お魚屋さんで4等分にしてもらうといいですよ。
- レシピID:1440003379
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- スズキの地中海風トマト煮
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