春だから ぜんまいと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

春だから ぜんまいと豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
懐かしい味です。水煮ぜんまいで作りました。ご飯に良くあいますよ。

材料(3~4人分)

  • 水煮ぜんまい 300g
  • 豚肉 200g
  • 150ml
  • 醤油 50ml
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 大匙2杯
  • ごま油 大匙1杯
  • ほんだし 小さじ2杯

作り方

  1. 1 豚肉は細切れにして、フライパンにごま油を入れて炒めます。軽く色が変わるくらいでOK。
  2. 2 水煮ぜんまいはざるにあげて、きれいな水に10分ほどさらしてから5センチくらいに切ります。これを1にくわえて炒めます。
  3. 3 油が回ったところで水を入れてほんだしとパルスイート(または砂糖)をくわえて3分煮ます。
  4. 4 醤油を加えて水気が少なくなるまで煮込みます。
  5. 5 皿に盛り付けます。

きっかけ

ぜんまいの水煮を使用して作りました。懐かしい味です。

おいしくなるコツ

最初に砂糖とダシの味をしっかりつけます。それから醤油を投入。

  • レシピID:1440003329
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ご飯に合う 日本酒に合う ぜんまい 豚肉
料理名
ぜんまいと豚肉の炒め煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る