春だから ぜんまいと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は細切れにして、フライパンにごま油を入れて炒めます。軽く色が変わるくらいでOK。
- 2 水煮ぜんまいはざるにあげて、きれいな水に10分ほどさらしてから5センチくらいに切ります。これを1にくわえて炒めます。
- 3 油が回ったところで水を入れてほんだしとパルスイート(または砂糖)をくわえて3分煮ます。
- 4 醤油を加えて水気が少なくなるまで煮込みます。
- 5 皿に盛り付けます。
きっかけ
ぜんまいの水煮を使用して作りました。懐かしい味です。
おいしくなるコツ
最初に砂糖とダシの味をしっかりつけます。それから醤油を投入。
- レシピID:1440003329
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ぜんまいと豚肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません