簡単 ムール貝のトマトスープ レシピ・作り方

簡単 ムール貝のトマトスープ
  • 約15分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
ムール貝はいいダシが出ますよ。オリーブオイルが味の決め手です。ベーコンも入れてました。

材料(4人分)

  • 冷凍ボイルムール貝 8~10個
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • ホールトマト缶 1個
  • オリーブオイル 大匙3杯
  • オレガノ 少々
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量 大匙1杯
  • ベーコン 1枚
  • 600ml

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎはあら微塵に切ります。
  2. 2 ベーコンをオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。30秒後に玉ねぎをくわえて、透明感がでるまでじっくりいためます。
  3. 3 水と牛肉ダシダ(又は顆粒スープの素)を入れます。
  4. 4 沸騰したところでホールトマトを漬け汁ごと入れます。
  5. 5 ムール貝をくわえて3~4分煮込みます。
  6. 6 最後にオレガノを入れて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けます。

きっかけ

オリーブオイルとムール貝のダシで美味しいスープができました。

おいしくなるコツ

ムール貝は冷凍ボイル物なので、とても取り扱いが簡単です。オリーブオイルが味の決め手になります。オレガノを入れるととたんにイタリアの味になりますよ。

  • レシピID:1440003253
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン ムール貝 トマトスープ オレガノ
料理名
ムール貝のトマトスープ
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