食パンキッシュ レシピ・作り方

食パンキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
白ワインに合うかな

材料(6人分)

作り方

  1. 1 食パンの耳を切る

    サンドイッチ用ならば工程2へ
  2. 2 めん棒でペタンコにする

    ふんわり感が好みならば、軽く押す程度でよい
  3. 3 18cmのパイ皿に食パンを敷く

    フチが、なんとなくキレイならば、あとは大雑把でよい(タマゴでかくれる)
  4. 4 オーブン160度予熱して10分焼く

    ざっ・・・、雑
  5. 5 ウインナー(今回は辛いチョリソー)を薄く輪切りにして、カリカリになるまでフライパンで焼く
    時折、キッチンペーパーで油分を拭き取りながらじっくり焼く
  6. 6 コーンは汁気をきる
    切れてるチーズは半分に切ってバラバラにしておく
    牛乳は多過ぎると1個のタマゴで固まらないので、しっかり計量しておく

    ボウルに●を加えて溶きほぐす
  7. 7 手順4の中に卵液を注ぐ

    食パンの裏側に染みても溢れなければ気にしない

    フレッシュパセリをお好みでちらす(好きなので多めです)
  8. 8 オーブン170~180度予熱してから30分ほど焼く

    機種にもよるので、焦げないように気をつける
    表面キツネ色になれば完成
  9. 9 冷めても美味しい
    かなり濃厚、ピリ辛チョリソーがオススメ

    ベースはカリカリに焼いた食パンなので、コレと白ワインで満腹満腹

きっかけ

食パンレシピ

おいしくなるコツ

食パンの他、冷凍パイシートでもOK チーズの塩気も考慮して、お味付けを加減する

  • レシピID:1440003221
  • 公開日:2012/04/03
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料理名
キッシュ
PanPan01
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つくったよレポート(3件)

  • risaks
    risaks
    2018/07/01 07:53
    食パンキッシュ
    焼色がなかなか付かず…でも家族には好評でした!とってもおいしかったです!
  • kj824
    kj824
    2013/09/16 07:05
    食パンキッシュ
    ちょっと古くなったパンをどうにかしようと思い、このレシピにたどり着きました☆簡単に出来て美味しかった(o^~^o)です
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/06/10 16:15
    食パンキッシュ
    やっと購入したパイ皿‥22cmだったので大き過ぎ( ; ; )なので、ケーキ皿で作りました♪ハムと乾燥パセリだけど‥美味しくワインと頂きました~☆

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