よくあるオムライス レシピ・作り方

よくあるオムライス
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
チキンライス作りからタマゴ包みまで御紹介

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩コショー 少々
  • にんじん 30g
  • たまねぎ 60g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • ●ケチャップ 大さじ6
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ◎たまご 3個
  • ◎牛乳 大さじ3
  • ◎しお ひとつまみ
  • ★バター 適量(5~10g)
  • ケチャップ(あと添え・お好みでかける) 適量
  • ごはん 500g

作り方

  1. 1 ごはんは温かいものを使う(冷やご飯はレンジで温める)
    人参・玉ねぎ・鶏肉は細かく切る
    鶏肉に塩コショーしておく
    ●を合わせておく
  2. 2 フライパンを加熱
    オリーブ油、肉、野菜を炒める
    ガーリックパウダーを少し入れると旨い
    (今回は、自家製ガーリックオイル使用)
  3. 3 火が通ったら、●を加えて水分飛ばす

    強火で2~3分
  4. 4 ケチャップより硬いかな?くらいの濃度まで煮詰める

    こんな感じ~

    ※焦がさないように気をつける
  5. 5 温かいごはんを加える
    馴染むまで炒め合わせる
    1~2分くらい
    ※火加減に自信がナイ場合は、火を止めてしっかり混ぜてから、火にかけてひとあおりでもOK
  6. 6 チキンライス完成

    手順3で、余分な水分飛ばしているので仕上がりは水っぽくはならない
  7. 7 たまごで包みます

    ◎を溶き合わせておく
    ※分量は2~3人前/皿なので焼く時に分けて加減する
  8. 8 フライパンを加熱
    ★の、バター(オリーブ油でもOK)を1回につき5~10gほど加えてとけたら、たまご液を加える

    強火で5秒、大きくかき混ぜて3秒で火を止める
  9. 9 チキンライスをのせる

    端は少なめ、中央多めにのせる
  10. 10 フライパンが冷めるとタマゴのスベリが悪くなるので数秒加熱するとよい

    フライパンの端にタマゴを滑らせて、タマゴの端上下を内側に折る
  11. 11 手順10の状態から、皿にあててフライパンを手前に倒すとこうなる

    ラップを被せて上から形を整えるとよい
  12. 12 ケチャップをお好み量かけて完成

    ※タマゴがやぶれちゃった時の穴隠しにもなる(^u^)

きっかけ

オムライスレシピ

おいしくなるコツ

ご飯はチョイかために炊いたもの

  • レシピID:1440003213
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス
PanPan01
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2018/06/17 13:09
    よくあるオムライス
    味付け美味しくて、ごはんべちょっとならなかったし、私にしては上手に包めました。家族に好評でした。ありがとうございます。
  • saya49
    saya49
    2018/05/26 21:38
    よくあるオムライス
    美味しく作ることが出来ました。ありがとうございました!!
  • RUYI
    RUYI
    2017/12/10 19:53
    よくあるオムライス
    レシピ通りに作ったらごはんがベチョっとならずに作れました!ありがとうございます!
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/06/09 20:50
    よくあるオムライス
    我が家はオムライスの出番が多いのでやはり定番ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • PanPan01
    PanPan01
    2012.04.28 07:56

    おはようございます、はつのサン(´▽`)挑戦いただき嬉しく思います。基本は好みのお味かどうかですがキレイに包めたら尚嬉しいものですよね。私も苦手で苦戦した者の一人で御気持よくわかります。たまごは加熱具合で扱いやすくも扱いにくくもなります。コレを踏まえた上で、たまご量を多めにしてみるとやぶれにくい、側面がカーブしているフライパンを使ってみる(ティファール/ウォックパン26cm使用)、チキンライス少なめでタマゴ端の折り込みを多くしてみるというのは如何でしょうか

  • ♪はつの
    ♪はつの
    2012.04.28 04:52

    こんなに綺麗に形作れないんだよなあ・・・工程10のところがモタついちゃって難しい。がんばろ。

  • PanPan01
    PanPan01
    2012.04.24 13:53

    楽天レシピスタッフさん、こんにちは(´▽`)
    いつも、お世話になっております
    それは、それは光栄なかぎり、有難うございま~す♪
    4月25日が、楽しみです (*´∀`*)v

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.24 12:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月25日(水)に、
    PanPan01さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る