豚もも肉の味噌漬け(銀杏・筍ver) レシピ・作り方

豚もも肉の味噌漬け(銀杏・筍ver)
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
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ブロック肉で好みの厚さに切り、ポリ袋で漬け込み調理

材料(2~3人分)

  • 豚ももブロック肉 330g
  • ●味噌(信州こうじみそ使用) 大さじ1と1/2
  • ●三温糖・料理酒 各・大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●おろし生姜(チューブ) 3cm
  • 炒め油 小さじ1
  • 冷凍ぎんなん(ゆで) 20粒
  • 水煮たけのこ 70g
  • みりん(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 肉は15mm厚、一口大に切る

    ポリ袋に、肉、●を入れて揉み合わせる
  2. 2 冷蔵庫で10分~一晩~冷凍保存OK

    あとは、焼くだけ
  3. 3 フライパンに少量の炒め油で肉を焼く

    ※焦げやすいが、中火で味噌ごと焼く
  4. 4 肉に7割火が通っったら、凍ったままの冷凍ぎんなん、スライス水煮たけのこを加えて炒め合わせる
  5. 5 肉が焼けたら、仕上げにみりんを入れてひとあおりして完成
  6. 6 厚切り肉、ぎんなん、たけのこの食感が楽しい

    17cm皿、2枚分の分量

きっかけ

豚もも肉レシピ

おいしくなるコツ

中までしっかり火を通すこと 銀杏は、旬の季節に茹でて冷凍している、無くてもよい

  • レシピID:1440003108
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
肉炒め
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