豚もも肉の味噌漬け(銀杏・筍ver) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ももブロック肉 330g
- ●味噌(信州こうじみそ使用) 大さじ1と1/2
- ●三温糖・料理酒 各・大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●おろし生姜(チューブ) 3cm
- 炒め油 小さじ1
- 冷凍ぎんなん(ゆで) 20粒
- 水煮たけのこ 70g
- みりん(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
肉は15mm厚、一口大に切る
ポリ袋に、肉、●を入れて揉み合わせる -
2
冷蔵庫で10分~一晩~冷凍保存OK
あとは、焼くだけ -
3
フライパンに少量の炒め油で肉を焼く
※焦げやすいが、中火で味噌ごと焼く - 4 肉に7割火が通っったら、凍ったままの冷凍ぎんなん、スライス水煮たけのこを加えて炒め合わせる
- 5 肉が焼けたら、仕上げにみりんを入れてひとあおりして完成
-
6
厚切り肉、ぎんなん、たけのこの食感が楽しい
17cm皿、2枚分の分量
関連情報
- 料理名
- 肉炒め
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