シリコンスチーマーで時短!鯖の甘酢あんかけ レシピ・作り方

シリコンスチーマーで時短!鯖の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Lily73
Lily73
鯖はそのまま焼くだけ、野菜はシリコンスチーマーで加熱するだけなので、とっても簡単です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を太目の千切りにして、シリコンスチーマーに入れ、500wで5分加熱する。
  2. 2 水、すべての調味料、片栗粉を鍋に入れ、弱~中火でゆっくり加熱する。

    このとき、ダマにならないように、ヘラやスプーンなどでかき混ぜながら温めてください。
  3. 3 鯖を焼く(今回は半身を2つに切りました)。

    両面こんがりと焼けたら、皿に盛り、野菜と甘酢あんをかけて完成!

きっかけ

塩焼きや味噌煮などの定番のものではないものが食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

甘酢あんは、とろみがつき、色が透明になるまで、ゆっくり加熱してくださいね!野菜のほかにきのこを入れてもOKですよ!

  • レシピID:1440003067
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の甘酢あんかけ
Lily73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る