手作り ダイダイぽん酢 レシピ・作り方

手作り ダイダイぽん酢
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
白だしを使っていて色が薄いので、白い食材をきれいに見せてくれます。さっぱり、醤油控えめ。

材料(5~6人分)

  • ダイダイ 大2個
  • 白だし 大匙2杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • みりん 大匙1杯

作り方

  1. 1 ダイダイの皮をぐるりと一周剥き、横に包丁を入れます。こうするとしぼったっときに皮の苦味が入りません。
  2. 2 ボールにざるを置いて絞ります。中に指を入れて全部搾り出します。種はざるに残ります。
  3. 3 ダイダイ2個で約100ml絞れます。これに白だし、みりん、醤油を加えます。3~4日保存ができます。冷凍しておいてもいいですよ。

きっかけ

ダイダイをいただいたので、作りました。オレンジ色になって味もまろやかになっているダイダイでした。

おいしくなるコツ

まだ青みが残っているダイダイは甘みが弱く、酸味が強いので、みりんを多めに入れてください。

  • レシピID:1440003010
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ぽん酢 ダイダイ 調味料
料理名
ダイダイぽん酢
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