貝の風味 ムール貝のトマトソーススパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ムール貝 7個
- トマトソース ID:1440000878 お玉1杯強
- スパゲティー 5分茹で 80g
- 水 1/5L
- 塩 大匙1杯
作り方
- 1 ムール貝は冷蔵庫でゆっくり解凍しておきます。これを油を引かないフライパンでいためます。
- 2 トマトソースを加えて加熱。2分ほど。中火。
- 3 鍋で水を沸騰させて塩を加え、スパゲティーを4分ゆでます。塩加減はムール貝のことを考えて控えめ。
- 4 スパゲティーをフライパンに入れて、茹で汁をお玉1/2杯入れます。汁気少なくなるまで加熱。
- 5 麺をゆで始めてからお皿に盛り付けるまでを表示の茹で時間5分で仕上げます。
きっかけ
今回は冷凍ムール貝を使用しました。簡単に小分けして使えるので便利な食材です。
おいしくなるコツ
トマトソースには塩分が入っていません。その分、スパゲティーをゆでる水にたっぷり入れます。こうすると、スパゲティーのコシが出て美味しくなります。今回はムール貝に塩分があるので少し控えめです。
- レシピID:1440002956
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろねこ♪かふぇ2016/11/21 21:53冷凍ムール貝あれば便利ですね!参考になりました♪