食感がいい ふっくら豚玉 レシピ・作り方

食感がいい ふっくら豚玉
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ふっくらのお好み焼きです。卵をあわ立ててつくります。

材料(1人分)

  • 豚肉 薄切り 50g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • サラダ油 大匙1杯強
  • キャベツ 3~4枚
  • ほんだし 小さじ1杯
  • お好み焼きソース 又はとんかつソース 大匙2杯
  • マヨネーズ 少々
  • 茹でワカメ 30g

作り方

  1. 1 キャベツと茹でワカメは2センチ角に切ります。
  2. 2 ボールに卵を入れて、しっかり泡立てます。
  3. 3 あわ立てた卵のアワがつぶれないように少しずつ小麦粉をさっくり入れます。ほんだしを加えます。これに1のキャベツと茹でワカメを入れます。
  4. 4 フライパンに油を入れて火をつけて、しっかり熱してから種を入れます。中火で2分焼きます。
  5. 5 裏返してふたをして2分焼きます。
  6. 6 皿に盛り付けてソースをかけます。好みでマヨネーズをかけます。

きっかけ

卵をよくあわ立てて作る豚玉です。ふっくらの食感です。

おいしくなるコツ

あわ立てた卵に小麦粉を加えるときは少しずつ。

  • レシピID:1440002951
  • 公開日:2012/02/18
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その他のお好み焼
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ビールに合う お好み焼き 豚玉
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ふっくら豚玉
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