さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ねぎ 15センチ
- ワカメ 100g
- 塩 小さじ1杯
- 味噌 大匙1杯
- やさしいお酢 大匙1杯
- パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1/2杯
- からし 少々
作り方
- 1 生ワカメを使用します。
- 2 白ねぎは15センチ使用。半分に切って、細切りにします。たっぷりのお湯に塩を入れてゆでます。この茹で汁で、ワカメもゆでます。
- 3 ワカメを沸騰したお湯に入れて、緑に変わったところで上げ、ボールに張った水に入れて色止めします。
- 4 食べやすい大きさにざく切り。
- 5 やさしいお酢、味噌、からし、パルスイート(ないときは砂糖)をボールに入れて、へらでよく練ります。これにねぎとワカメを入れて和えます。
- 6 器にもって出来上がりです。
きっかけ
さっぱり食べれるワカメとねぎ。酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
時間がたつとワカメはまた茶色になってしまいます。できたらすぐに食べてください。
- レシピID:1440002942
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- ワカメとねぎの酢味噌和え
レポートを送る
2 件