現在地
海藻  > 

さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白ねぎ

    15センチ

  • ワカメ

    100g

  • 小さじ1杯

  • 味噌

    大匙1杯

  • やさしいお酢

    大匙1杯

  • パルスイート 砂糖なら3倍量

    小さじ1/2杯

  • からし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え
  • 100円以下

生ワカメをゆでて作りました。春の香りがします。白ねぎとの相性がいいんですよ。

作り方

  • 1

    生ワカメを使用します。

  • 2

    白ねぎは15センチ使用。半分に切って、細切りにします。たっぷりのお湯に塩を入れてゆでます。この茹で汁で、ワカメもゆでます。

  • 3

    ワカメを沸騰したお湯に入れて、緑に変わったところで上げ、ボールに張った水に入れて色止めします。

  • 4

    食べやすい大きさにざく切り。

  • 5

    やさしいお酢、味噌、からし、パルスイート(ないときは砂糖)をボールに入れて、へらでよく練ります。これにねぎとワカメを入れて和えます。

  • 6

    器にもって出来上がりです。

きっかけ

さっぱり食べれるワカメとねぎ。酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

時間がたつとワカメはまた茶色になってしまいます。できたらすぐに食べてください。

レシピID: 1440002942

公開日:2012.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.10.07

    簡単なのに美味しかったのでご飯がすすみました♪
    ごちそうさまでした(^^)

    おいしそう!久しぶりに食べたくなりました!つくレポありがとうございます
    (^^)

    お返事を見る

  • 2013.02.27

    美味しくて、体にも良く、簡単!嬉しいです。ありがとうございました。

    ワカメ、旬ですよね(^^)とてもおいしそう!久しぶりに食べたくなりました!つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワカメとねぎの酢味噌和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和えのページ上部へ