さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
生ワカメをゆでて作りました。春の香りがします。白ねぎとの相性がいいんですよ。

材料(2人分)

  • 白ねぎ 15センチ
  • ワカメ 100g
  • 小さじ1杯
  • 味噌 大匙1杯
  • やさしいお酢 大匙1杯
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1/2杯
  • からし 少々

作り方

  1. 1 生ワカメを使用します。
  2. 2 白ねぎは15センチ使用。半分に切って、細切りにします。たっぷりのお湯に塩を入れてゆでます。この茹で汁で、ワカメもゆでます。
  3. 3 ワカメを沸騰したお湯に入れて、緑に変わったところで上げ、ボールに張った水に入れて色止めします。
  4. 4 食べやすい大きさにざく切り。
  5. 5 やさしいお酢、味噌、からし、パルスイート(ないときは砂糖)をボールに入れて、へらでよく練ります。これにねぎとワカメを入れて和えます。
  6. 6 器にもって出来上がりです。

きっかけ

さっぱり食べれるワカメとねぎ。酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

時間がたつとワカメはまた茶色になってしまいます。できたらすぐに食べてください。

  • レシピID:1440002942
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ酢味噌
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ ねぎ 生ワカメ
料理名
ワカメとねぎの酢味噌和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆずごま0102
    ゆずごま0102
    2013/10/07 20:16
    さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え
    簡単なのに美味しかったのでご飯がすすみました♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/27 23:25
    さっぱり ワカメとねぎの酢味噌和え
    美味しくて、体にも良く、簡単!嬉しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る