春の香り 春のワカメうどん レシピ・作り方

春の香り 春のワカメうどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
そろそろ出回り始めた春ワカメ。生で買ってきてゆでると、とても香りがいいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ワカメは、たっぷりのお湯でさっとゆでます。色が変わったらすぐ取り出して、ボールに入れた水で色止めします。2~3センチくらいにざく切り。ねぎは小口切り、カマボコは薄く切っておきます。
  2. 2 どんぶりに白だしを入れます。
  3. 3 沸騰したお湯でうどんをゆでます。茹で時間は大体2分くらい。麺の太さによって加減します。
  4. 4 どんぶりに沸騰したお湯を250ml入れて、水を切ったうどんを入れて、ワカメ、ねぎ、カマボコを上にトッピングします。

きっかけ

そろそろ春の生わかめが出回り始めました。うどんでいただきました。

おいしくなるコツ

ワカメは生を買ってきてゆでると、香りがとてもいいですよ。

  • レシピID:1440002940
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
アレンジうどん
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生ワカメ わかめ うどん カマボコ
料理名
春ワカメうどん
一点集中力
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つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/03/04 13:00
    春の香り 春のワカメうどん
    いつもは乾燥ワカメを使うところですが、生ワカメが手に入ったので使ってみました。やはり生ワカメは美味しいですね!食感が違いますよね^^

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