春の香り 春のワカメうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ワカメは、たっぷりのお湯でさっとゆでます。色が変わったらすぐ取り出して、ボールに入れた水で色止めします。2~3センチくらいにざく切り。ねぎは小口切り、カマボコは薄く切っておきます。
- 2 どんぶりに白だしを入れます。
- 3 沸騰したお湯でうどんをゆでます。茹で時間は大体2分くらい。麺の太さによって加減します。
- 4 どんぶりに沸騰したお湯を250ml入れて、水を切ったうどんを入れて、ワカメ、ねぎ、カマボコを上にトッピングします。
きっかけ
そろそろ春の生わかめが出回り始めました。うどんでいただきました。
おいしくなるコツ
ワカメは生を買ってきてゆでると、香りがとてもいいですよ。
- レシピID:1440002940
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 春ワカメうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayamaa33152012/03/04 13:00いつもは乾燥ワカメを使うところですが、生ワカメが手に入ったので使ってみました。やはり生ワカメは美味しいですね!食感が違いますよね^^