シンプル料理 ラム肩肉のタジン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ラム肩肉は余分な脂を取り除き、4センチ角に切り、まず塩をもみます。次に皮と芯を取って摩り下ろしたにんにくを加えてもみこみます。これにスパイスを加えます。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて半分にカットたまねぎも皮を剥いて4等分にします。にんじんは乱切りにします。
- 3 タジンにオリーブオイルを引いて過熱します。これにラム肉を置いていきます。
- 4 周りにジャガイモ、たまねぎを置き、肉の上ににんじんを置きます。軽く塩を振り、ふたをして中火で6~7分蒸し焼きして、いったんふたを開けてジャガイモ、肉、たまねぎを裏返します。
- 5 ふたをしてさらに6~7分蒸し焼きします。タジン鍋のままテーブルに出します。
- 6 さらに取り分けて、鍋の煮汁をかけていただきます。
きっかけ
香りがいいラム肉のタジンです。スパイスが決めてです。
おいしくなるコツ
にんにくを摩り下ろして使っているので焦げやすいので、中火で焼きます。
- レシピID:1440002885
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラム肩肉のタジン
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ちょぼくれ虫2015/12/17 02:21羊万歳!簡単シンプルなタジンレシピをありがとうございます。塩麹漬けにしてあったラム肩で作りました。ラムとクミンは相性ばっちりですね( ´ ▽ ` )ノ