シンプル料理 ラム肩肉のタジン レシピ・作り方

シンプル料理 ラム肩肉のタジン
  • 約30分
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
シンプルなタジンです。アラブのスパイスがラムのクセのある風味を香ばしく、おいしくします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ラム肩肉は余分な脂を取り除き、4センチ角に切り、まず塩をもみます。次に皮と芯を取って摩り下ろしたにんにくを加えてもみこみます。これにスパイスを加えます。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて半分にカットたまねぎも皮を剥いて4等分にします。にんじんは乱切りにします。
  3. 3 タジンにオリーブオイルを引いて過熱します。これにラム肉を置いていきます。
  4. 4 周りにジャガイモ、たまねぎを置き、肉の上ににんじんを置きます。軽く塩を振り、ふたをして中火で6~7分蒸し焼きして、いったんふたを開けてジャガイモ、肉、たまねぎを裏返します。
  5. 5 ふたをしてさらに6~7分蒸し焼きします。タジン鍋のままテーブルに出します。
  6. 6 さらに取り分けて、鍋の煮汁をかけていただきます。

きっかけ

香りがいいラム肉のタジンです。スパイスが決めてです。

おいしくなるコツ

にんにくを摩り下ろして使っているので焦げやすいので、中火で焼きます。

  • レシピID:1440002885
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
白ワインと合う タジン ラム ジャガイモ
料理名
ラム肩肉のタジン
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つくったよレポート(1件)

  • ちょぼくれ虫
    ちょぼくれ虫
    2015/12/17 02:21
    シンプル料理 ラム肩肉のタジン
    羊万歳!簡単シンプルなタジンレシピをありがとうございます。塩麹漬けにしてあったラム肩で作りました。ラムとクミンは相性ばっちりですね( ´ ▽ ` )ノ

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