現在地
 > 

シンプル料理 ラム肩肉のタジン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル料理 ラム肩肉のタジン
  • 1,000円前後

シンプルなタジンです。アラブのスパイスがラムのクセのある風味を香ばしく、おいしくします。

作り方

  • 1

    ラム肩肉は余分な脂を取り除き、4センチ角に切り、まず塩をもみます。次に皮と芯を取って摩り下ろしたにんにくを加えてもみこみます。これにスパイスを加えます。

  • 2

    ジャガイモは皮を剥いて半分にカットたまねぎも皮を剥いて4等分にします。にんじんは乱切りにします。

  • 3

    タジンにオリーブオイルを引いて過熱します。これにラム肉を置いていきます。

  • 4

    周りにジャガイモ、たまねぎを置き、肉の上ににんじんを置きます。軽く塩を振り、ふたをして中火で6~7分蒸し焼きして、いったんふたを開けてジャガイモ、肉、たまねぎを裏返します。

  • 5

    ふたをしてさらに6~7分蒸し焼きします。タジン鍋のままテーブルに出します。

  • 6

    さらに取り分けて、鍋の煮汁をかけていただきます。

きっかけ

香りがいいラム肉のタジンです。スパイスが決めてです。

おいしくなるコツ

にんにくを摩り下ろして使っているので焦げやすいので、中火で焼きます。

レシピID: 1440002885

公開日:2012.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちょぼくれ虫
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.17

    羊万歳!簡単シンプルなタジンレシピをありがとうございます。塩麹漬けにしてあったラム肩で作りました。ラムとクミンは相性ばっちりですね( ´ ▽ ` )ノ

    おいしそう~~~まさに羊万歳ですね!ラム、大好きです。塩麹・・・なるほど、うまみが増しそうです。参考にします!つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラム肩肉のタジン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプル料理 ラム肩肉のタジンのページ上部へ