圧力鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 国産牛すじ肉 520g
- 生姜(3mm厚) 4枚
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 水(A) 300cc
- こんにゃく(下茹でする) 400g
- ごぼう 150g
- 味噌・料理酒・醤油・みりん 各大さじ3
- 三温糖 大さじ4
- 水(B) 150cc
作り方
-
1
肉は牛脂の少ない、スジの割合の多い国産のモノを用意
※下茹でしたら脂ばかりで殆んど消えた!なぁ~んてコトに為らないためにもシッカリ選ぶ -
2
圧力鍋に、かたまりのままの牛すじ肉、生姜、長ネギ、水(A)を入れて加圧12分後、自然減圧
減圧直後、こんな感じ~ -
3
肉だけ使います
流水でサッと洗い、水気を切って、大きめに切る
※圧力鍋も洗う
これで肉の下準備が完了 -
4
下茹で済コンニャク(玉こんにゃく使用)、泥を洗い流したゴボウを好みの大きさに切っておく
※コンニャクは手で大きくちぎると味が染みやすい - 5 手順3と手順4と味噌、料理酒、醤油、みりん、三温糖、水(B)を圧力鍋に入れて加圧5分後、自然減圧する
-
6
好みの加減まで煮汁を煮詰めて完成です
※小鉢に白髪ネギ、一味と一緒に盛り付ける
きっかけ
美味しそうなスジ肉が手に入った時に作る定番料理の紹介です
おいしくなるコツ
※スジの多いよい肉を選ぶ ※手順3にて、肉は玉こんにゃくのサイズに合わせて大きめに切る ※鍋を左右にゆするコト以外、箸で混ぜたりするコトは必要最小限にする(盛りつけ時以外は、ほぼさわらない) ※お好みで一味をかけるので、子供でも大人でもOK
- レシピID:1440002785
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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