圧力鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PanPan01
PanPan01
こっくりと甘辛味で、ゴハンがすすみます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 肉は牛脂の少ない、スジの割合の多い国産のモノを用意
    ※下茹でしたら脂ばかりで殆んど消えた!なぁ~んてコトに為らないためにもシッカリ選ぶ
  2. 2 圧力鍋に、かたまりのままの牛すじ肉、生姜、長ネギ、水(A)を入れて加圧12分後、自然減圧

    減圧直後、こんな感じ~
  3. 3 肉だけ使います
    流水でサッと洗い、水気を切って、大きめに切る
    ※圧力鍋も洗う
    これで肉の下準備が完了
  4. 4 下茹で済コンニャク(玉こんにゃく使用)、泥を洗い流したゴボウを好みの大きさに切っておく
    ※コンニャクは手で大きくちぎると味が染みやすい
  5. 5 手順3と手順4と味噌、料理酒、醤油、みりん、三温糖、水(B)を圧力鍋に入れて加圧5分後、自然減圧する
  6. 6 好みの加減まで煮汁を煮詰めて完成です

    ※小鉢に白髪ネギ、一味と一緒に盛り付ける

きっかけ

美味しそうなスジ肉が手に入った時に作る定番料理の紹介です

おいしくなるコツ

※スジの多いよい肉を選ぶ ※手順3にて、肉は玉こんにゃくのサイズに合わせて大きめに切る ※鍋を左右にゆするコト以外、箸で混ぜたりするコトは必要最小限にする(盛りつけ時以外は、ほぼさわらない) ※お好みで一味をかけるので、子供でも大人でもOK

  • レシピID:1440002785
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
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