圧力鍋で真珠蒸し レシピ・作り方

圧力鍋で真珠蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
ポリ袋で混ぜて、ラクラク調理!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、2時間以上水に浸した後、ザルにひろげて十分に水切りしておきます
    ※水切りが不十分だと肉団子につきにくい
  2. 2 ポリ袋に、もち米以外の全材料を入れて、よ~く揉み混ぜ合わせます
    ポリ袋が破けないように
  3. 3 これで肉団子の具、完成です
  4. 4 丸めて肉団子を形成します
    先ずは、ポリ袋の上から肉タネを平らにひろげて、菜箸で等分の目安をつけると作業がしやすい
    ※大きく仕上げたい場合は12等分
    ※小さく仕上げたい場合は24等分
  5. 5 大雑把に広げたもち米の上で転がすように肉団子の表面にもち米をタップリつける

    圧力鍋に蒸し器をセット
    クッキングシート(or白菜)を敷き、団子をのせて蒸す

    10分加圧後、自然減圧
  6. 6 自然減圧後、フタを開けたらこんな感じ~

    美味しそうに蒸しあがりました

    (*´∀`*)vvv わ~い


        わ~い  o(*´∀`*)o
  7. 7 お好みのタレを添えて盛り付けて完成です
    ※リンゴ酢&醤油、ワサビ&醤油、からし&醤油、ゆずポン酢etcオススメ

きっかけ

もち米の活用レシピ!前日もち米浸水で調理時間を短くしました

おいしくなるコツ

手順1にて、浸水時に極少量の食紅で、もち米に淡く色付けすると華やかになり、お祝いのお料理としてもステキです 手順5にて、さらに2ツマミほど団子の上にもち米をのっけて蒸すと仕上がりがキレイ

  • レシピID:1440002777
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
真珠蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/07 21:55
    圧力鍋で真珠蒸し
    御祝い用に紅白で作りました。形はあまりよくないけど、おいしかったです!皆喜んで食べました。

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