さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1と1/2杯分
- さんまの開き 1尾分
- ほうれん草(葉の部分のみ) 4つまみ
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- わけぎ 1/2本
作り方
-
1
さんまの開きはグリルで焼いておく。
骨と頭、尾を外して、実だけを取り出しておく。
わけぎは小口切りにする。 -
2
ご飯は平な耐熱皿に盛り、その上にほうれん草を散らす。
電子レンジで1分加熱して、すぐにボウルにあける。
さらに1、レモン汁、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。 - 3 器に2を盛り、わけぎをトッピングして出来上がり。
きっかけ
一尾だけ残ったさんまの開きを子供のお弁当に活用したかったので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は加熱し過ぎると色が悪くなるので、様子をみながら加熱してくださいね。
- レシピID:1440002746
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- さんまとほうれん草の混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/02/26 10:53彩がよくていいですね!美味しかったです♪レシピありがとうございます♪
レモン汁とオリーブオイルで味付けしてるので、サラダライスな感覚で食べられますよ。