さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方

さんまの混ぜご飯
  • 約15分
masya0928
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さんまの開きが少しだけ残ったので、ほうれん草と一緒にご飯に混ぜてみました。
レモン汁とオリーブオイルで味付けしてるので、サラダライスな感覚で食べられますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまの開きはグリルで焼いておく。
    骨と頭、尾を外して、実だけを取り出しておく。
    わけぎは小口切りにする。
  2. 2 ご飯は平な耐熱皿に盛り、その上にほうれん草を散らす。
    電子レンジで1分加熱して、すぐにボウルにあける。
    さらに1、レモン汁、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 器に2を盛り、わけぎをトッピングして出来上がり。

きっかけ

一尾だけ残ったさんまの開きを子供のお弁当に活用したかったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草は加熱し過ぎると色が悪くなるので、様子をみながら加熱してくださいね。

  • レシピID:1440002746
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
混ぜご飯
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簡単 残りもの お弁当 美味しい
料理名
さんまとほうれん草の混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/26 10:53
    さんまの混ぜご飯
    彩がよくていいですね!美味しかったです♪レシピありがとうございます♪

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