ガリ入り紅白なます レシピ・作り方

ガリ入り紅白なます
  • 約15分
masya0928
masya0928
ガリの甘酸っぱさ、ゆず茶のゆずの香りが楽しめる簡単なますです。

材料(6〜人分)

  • 大根 270g
  • 人参 100g
  • ガリ 250g
  • ゆず茶 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、千切りにする。
    人参も大根と同じ大きさになるように千切りにする。
    ボウルに入れて塩をふりかけ、4、5分ほど放置する。
  2. 2 1の間に、ガリを千切りにする。
    1がしんなりして来たら、手で強く揉み込んで、水分を出す。
  3. 3 別のボウルに、ガリと水気を切った千切り大根と人参、ゆず茶を合わせて良く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

いただいたガリとゆず茶を使ってさっぱり&甘みのあるなますを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ガリは市販のものを使いましたが、物によっては甘酸っぱさが異なるので、お好みで酢やお砂糖を加えてくださいね。

  • レシピID:1440002633
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
紅白なます
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る