お弁当に 茎わかめの卵焼き レシピ・作り方

お弁当に 茎わかめの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
茎わかめの佃煮を巻いた卵焼きです。お弁当に入れました。

材料(1人分)

  • 2個
  • 大匙1杯
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1/2杯
  • 茎わかめの佃煮 大匙1杯強
  • サラダ油 大匙1杯
  • 白だし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれて、白だし、パルスイート(または砂糖)水を加えます。
  2. 2 卵焼き用フライパンに3分の1の量のサラダ油を引いて1/3のとき卵を入れて広げます。端に茎わかめの佃煮を置きます。
  3. 3 茎わかめは硬いので、巻きにくいですけど、一回でまけなくても大丈夫です。この手順を3回繰り返します。卵が完全に固まらないうちに巻いてください。
  4. 4 端で形を整え、焼き色をつけます。
  5. 5 5等分に切って器に盛ります。

きっかけ

茎わかめの佃煮が残っていたので卵焼きに入れました。

おいしくなるコツ

水を加えると、固まる時間が長くなり、焼きやすいです。

  • レシピID:1440002589
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茎わかめ 佃煮 卵焼き お弁当
料理名
茎わかめの卵焼き
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る