しっかり味付け フキとしいたけの炒め煮 レシピ・作り方

しっかり味付け フキとしいたけの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
フキは歯ざわりと風味がおいしいですね。乾燥スライスシイタケを使用するので、簡単です。戻さずに直接使います。

材料(2人分)

  • フキ 4本
  • 乾燥スライスシイタケ 10枚~15枚
  • 60ml
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯
  • ほんだし 小さじ1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • ゴマ 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 水 下茹で用 200ml
  • 塩 下茹で用 小さじ1杯

作り方

  1. 1 フキの皮を剥きます。
  2. 2 4センチくらいに切りそろえます。
  3. 3 お湯に塩を入れて下茹でします。30~40秒くらい。これで味がよくしみるようになります。ざるにあげて水を切っておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れてフキを入れていためます。油が回ったところで水、パルスイート(または砂糖)、ほんだしを入れて、乾燥スライスシイタケを加えます。
  5. 5 醤油を加えます。かき混ぜたら今度はゴマを加えます。
  6. 6 煮汁がなくなったら火を止めます。

きっかけ

簡単副菜です。フキ、おいしいですね。乾燥スライスシイタケを使用するので簡単に作れます。

おいしくなるコツ

下茹ですると、悪が程よく抜けて味がしみやすくなり、おいしくなります。

  • レシピID:1440002534
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
お弁当 おつまみ 日本酒に合う 簡単
料理名
フキとしいたけの炒め煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る