しっかり味付け フキとしいたけの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フキの皮を剥きます。
- 2 4センチくらいに切りそろえます。
- 3 お湯に塩を入れて下茹でします。30~40秒くらい。これで味がよくしみるようになります。ざるにあげて水を切っておきます。
- 4 フライパンにごま油を入れてフキを入れていためます。油が回ったところで水、パルスイート(または砂糖)、ほんだしを入れて、乾燥スライスシイタケを加えます。
- 5 醤油を加えます。かき混ぜたら今度はゴマを加えます。
- 6 煮汁がなくなったら火を止めます。
きっかけ
簡単副菜です。フキ、おいしいですね。乾燥スライスシイタケを使用するので簡単に作れます。
おいしくなるコツ
下茹ですると、悪が程よく抜けて味がしみやすくなり、おいしくなります。
- レシピID:1440002534
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- フキとしいたけの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません