ほかほか エビと卵の雑炊 レシピ・作り方

ほかほか エビと卵の雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
最近朝寒いので温まる雑炊を作りました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗1杯半
  • 500ml
  • ほんだし 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 1個
  • ボイルエビ 5~6匹

作り方

  1. 1 鍋に水、ご飯、ほんだしを入れて火にかけます。約7~8分。
  2. 2 いったん火を強火にして醤油、ボイルエビを入れて止め、溶き卵をまわしいれます。このままふたをして卵を蒸らします。
  3. 3 器に盛り付けます。

きっかけ

朝、寒いので作りました。あったまります。

おいしくなるコツ

ボイルエビは暖める程度にします。これでぷりぷり。

  • レシピID:1440002526
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
朝食 エビ 雑炊
料理名
エビと卵の雑炊
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/07/09 14:53
    ほかほか エビと卵の雑炊
    簡単に作れて美味しく出来上がりました!!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る