おばあちゃん直伝 田舎そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 1玉
- 蒟蒻と干し筍の煮物 お玉1杯
- 水 300ml
- 白だし 大匙1杯
- 小ねぎ 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ドンブリに白だしを入れます。
- 2 お湯を沸かし、そのうち300mlをドンブリに入れます。残りのたっぷりのお湯でそばをゆでます。太さによって時間はちがいます。
- 3 ゆでたそばをザルにとり、よく水を切ってどんぶりに入れます。
- 4 暖かい干し筍と蒟蒻のいため煮を入れ、小ねぎの小口切りを加えます。好みで七味唐辛子を振ります。
きっかけ
祖母の味です。常備菜を利用したおいしいおそば。懐かしい味です。
おいしくなるコツ
そばの茹で時間は、加減してください。蒟蒻と干し筍のいため煮レシピID:1440002335
- レシピID:1440002429
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 田舎そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/06/17 19:32レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。