おばあちゃん直伝 田舎そば レシピ・作り方

おばあちゃん直伝 田舎そば
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
干し筍のコリコリ、蒟蒻のふにふに、そばのつるつるの食感の違いが楽しいおそばです。祖母の味。懐かしいおそばです。

材料(1人分)

  • 生そば 1玉
  • 蒟蒻と干し筍の煮物 お玉1杯
  • 300ml
  • 白だし 大匙1杯
  • 小ねぎ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ドンブリに白だしを入れます。
  2. 2 お湯を沸かし、そのうち300mlをドンブリに入れます。残りのたっぷりのお湯でそばをゆでます。太さによって時間はちがいます。
  3. 3 ゆでたそばをザルにとり、よく水を切ってどんぶりに入れます。
  4. 4 暖かい干し筍と蒟蒻のいため煮を入れ、小ねぎの小口切りを加えます。好みで七味唐辛子を振ります。

きっかけ

祖母の味です。常備菜を利用したおいしいおそば。懐かしい味です。

おいしくなるコツ

そばの茹で時間は、加減してください。蒟蒻と干し筍のいため煮レシピID:1440002335

  • レシピID:1440002429
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
アレンジそば
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干し筍 そば 昼食 常備菜
料理名
田舎そば
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/06/17 19:32
    おばあちゃん直伝 田舎そば
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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