あったまる ミンチボールの牛乳鍋焼きうどん レシピ・作り方

あったまる ミンチボールの牛乳鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
牛肉ダシダとミンチの肉汁がミルクとよくあって、うどんにしみておいしいですよ。牛肉ダシダがないときは、中華スープの素を1.5倍量入れてください。

材料(1人分)

  • 合びきミンチ 60~80g
  • ねぎ(青い部分) 少々
  • 牛肉ダシダ(ミンチに入れる用) 小匙1/2杯
  • 牛肉ダシダ(出汁用) 小匙1杯
  • うどん 1玉
  • 水、牛乳 各150ml

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分をみじん切りにします。これに牛肉ダシダ(ないときは中華スープの素を1.5倍量)を入れます。ミンチを加えてよく練ります。よく練ったらつなぎはいりません。
  2. 2 ボール上に成型します。
  3. 3 一人分の土鍋に水を牛乳を入れて、ガスレンジの小さいほうにおいて火にかけます。
  4. 4 温度が上がったところで牛肉ダシダとうどんを入れます。
  5. 5 再びふつふつと泡が立ってきたら、ミンチボールを入れてフタをし、弱火で2~3分煮込みます。
  6. 6 鍋ごとテーブルに出していただきます。

きっかけ

うどんにミルクの風味がよくしみてとってもおいしいです。出汁には牛肉ダシダを使いました。とてもおいしかったです。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダは500gで580円と大変お徳でおいしいだしの素。ないときは中華スープの素で代用します。吹き零れないように小さいガスレンジで弱火で加熱してください。

  • レシピID:1440002384
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん うどん ミンチボール 簡単
料理名
ミンチボールの牛乳鍋焼きうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る