あったまる ミンチボールの牛乳鍋焼きうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギの青い部分をみじん切りにします。これに牛肉ダシダ(ないときは中華スープの素を1.5倍量)を入れます。ミンチを加えてよく練ります。よく練ったらつなぎはいりません。
- 2 ボール上に成型します。
- 3 一人分の土鍋に水を牛乳を入れて、ガスレンジの小さいほうにおいて火にかけます。
- 4 温度が上がったところで牛肉ダシダとうどんを入れます。
- 5 再びふつふつと泡が立ってきたら、ミンチボールを入れてフタをし、弱火で2~3分煮込みます。
- 6 鍋ごとテーブルに出していただきます。
きっかけ
うどんにミルクの風味がよくしみてとってもおいしいです。出汁には牛肉ダシダを使いました。とてもおいしかったです。
おいしくなるコツ
牛肉ダシダは500gで580円と大変お徳でおいしいだしの素。ないときは中華スープの素で代用します。吹き零れないように小さいガスレンジで弱火で加熱してください。
- レシピID:1440002384
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ミンチボールの牛乳鍋焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません