博多の居酒屋メニュー ごまさば レシピ・作り方

博多の居酒屋メニュー ごまさば
  • 5分以内
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
博多の居酒屋メニューには必ずといっていいほどあるゴマサバ。日本酒によく合います。油がのった新鮮なさばで作ってくださいね。

材料(1~2人分)

  • 真サバの刺身 肩身分
  • ゴマ 大匙1杯
  • 刺身醤油 大匙1杯
  • みりん 小匙1/2
  • しそ 1枚
  • すりおろししょうが 小匙1/2杯~1杯

作り方

  1. 1 しそはみじん切りにします。ゴマは鍋で炒って冷ましておきます。
  2. 2 ボールにサバの刺身を入れ、ゴマを振ります。刺身の暑さは8ミリくらい。
  3. 3 しそ、すりおろししょうが、醤油、みりんを加えて軽く和えます。
  4. 4 器に盛り付けます。あれば海草などを飾ります。

きっかけ

新鮮なさばが手に入る港町に住んでいてよかったなぁ・・・と思えるメニューです。博多の居酒屋には必ずといっていいほどあるメニュー。自宅でも簡単に作れます。

おいしくなるコツ

簡単でおいしいゴマサバ。新鮮なさばで作ってくださいね。

  • レシピID:1440002356
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
さば全般真さば
関連キーワード
日本酒に合う 居酒屋 サバ 真さば
料理名
ごまさば
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