とろとろ きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー レシピ・作り方

とろとろ きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ルーの分節約です。よくいためたたまねぎと生しいたけ、シメジで色がブラウンになります。いつもよりとろみを強くしました。あったまります。つけパンがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は削ぎ切りの一口大にして、塩、胡椒を振っておく。たまねぎは5ミリくらいのスライス。シメジは石づきを取っておく。しいたけは石づきをとって4等分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で鶏むね肉を皮目から焼く。
  3. 3 たまねぎを加えてじっくりいためる。これにシメジ、しいたけを加えていためる。3~4分。
  4. 4 野菜がしんなりしたところで小麦粉を振り入れて、よくいためる。30秒~1分ほど丁寧に混ぜながら炒めてください。
  5. 5 水を少しずつ加えて伸ばしていきます。
  6. 6 使う牛乳は、まずは200ml。5に混ぜながら少しずつ入れていきます。
  7. 7 さらに牛乳を好みのとろみ具合になるまで少しずつ入れます。
  8. 8 3分ほど煮込みます。
  9. 9 器に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。

きっかけ

寒くなったので暖かいものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しいたけを入れて、たまねぎをあめ色にいためることでブラウンになります。通常のシチューよりとろとろ目です。

  • レシピID:1440002352
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
キノコ しいたけ シメジ シチュー
料理名
きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/08/26 20:09
    とろとろ きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー
    秋を先取りしたような美味しいブラウンシチューでした(o^^o)♡

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