とろとろ きのこと鶏むね肉のブラウンシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は削ぎ切りの一口大にして、塩、胡椒を振っておく。たまねぎは5ミリくらいのスライス。シメジは石づきを取っておく。しいたけは石づきをとって4等分に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で鶏むね肉を皮目から焼く。
- 3 たまねぎを加えてじっくりいためる。これにシメジ、しいたけを加えていためる。3~4分。
- 4 野菜がしんなりしたところで小麦粉を振り入れて、よくいためる。30秒~1分ほど丁寧に混ぜながら炒めてください。
- 5 水を少しずつ加えて伸ばしていきます。
- 6 使う牛乳は、まずは200ml。5に混ぜながら少しずつ入れていきます。
- 7 さらに牛乳を好みのとろみ具合になるまで少しずつ入れます。
- 8 3分ほど煮込みます。
- 9 器に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。
きっかけ
寒くなったので暖かいものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しいたけを入れて、たまねぎをあめ色にいためることでブラウンになります。通常のシチューよりとろとろ目です。
- レシピID:1440002352
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
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じーえむ。2018/08/26 20:09秋を先取りしたような美味しいブラウンシチューでした(o^^o)♡