簡単でおいしい はまちのゴマしそ汚し レシピ・作り方

簡単でおいしい はまちのゴマしそ汚し
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
日本酒によく合うはまちの刺身を使った簡単和え物です。ゴマとしその香りがいいですよ。色を残すために、白だしを使いました。

材料(1~2人分)

  • はまちの刺身 8~10切れ
  • しその葉 1枚
  • ゴマ 小さじ2杯
  • 白だし 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ゴマは鍋で炒って冷ましておきます。はまちの刺身は7~8ミリの厚さ。しそはみじん切りにしておきます。これらをボールにいれて、醤油、白だし、みりん、わさびを加えて軽く和えます。
  2. 2 器に盛り付けます。

きっかけ

はまちの刺身で作りました。日本酒に合います。はまちの色合いを残すために、白だしを使用しています。

おいしくなるコツ

しその香りがとてもいいです。ゴマは完全に冷ましてから使ってください。

  • レシピID:1440002351
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
おつまみ はまち 和え物 小鉢
料理名
はまちのゴマしそ汚し
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あんこま〜ん
    あんこま〜ん
    2021/09/11 19:49
    簡単でおいしい はまちのゴマしそ汚し
    白だしで作るのは、初めてでしたが、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る