簡単速い しょうが豚そぼろドンブリ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を引かずに、直接豚のひき肉を入れて炒めますます。
- 2 脂が溶け出したところでたまねぎのスライスを入れます。
- 3 しょうがをすりおろします。
- 4 めんつゆ、水を加え、沸騰したらしょうがを加え、30~40秒ほど煮込みます。
- 5 ドンブリに盛ったご飯の上に4をかけて、キムチ、または好みのお漬物をトッピングします。
きっかけ
豚ひき肉だからとっても早く火が通り、いい出汁が出ます。簡単でさっとできるので、残業で遅くなったときもさっと作れました。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮2倍タイプを使用しました。薄味です。好みで味を調節してください。
- レシピID:1440002315
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- しょうが豚そぼろドンブリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/12/17 11:20漬物が無いため唐辛子をかけ、レンジだけで作ってみました。
簡単ですぐにできて美味しかったです。ありがとうございました。