甘いゆで栗 レシピ・作り方

甘いゆで栗
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆで玉子マン
ゆで玉子マン
栗オジサンと呼ばれています

材料(1人分)

  • 生栗 200g

作り方

  1. 1 生栗を新聞紙で包み、冷蔵庫で約2週間冷やし続けます。
    栗は、冷されると発芽の準備を始め、糖度が増す性質を利用しています。
  2. 2 当日食べる分の栗を水洗いします。
    水に浮く栗が多いことに気がつくと思いますが、冷蔵庫で冷やしている間に水分が少なくなったためです。以後の、調理で水分が入りますので問題ありません。
  3. 3 鍋に洗った栗と水を入れます。
    水の量は、鍋底からの高さで栗の4倍以上が目安です。
    水が少ないと、渋味がついてしまいます。
  4. 4 35℃~60℃で数時間暖めます。
    このとき、栗に含まれるアミラーゼというデンプンを糖に変える酵素の働きが活発になり、甘さが増します。
  5. 5 食べられるようになるまで茹でたら、粗熱を冷ましてできあがり。
    圧力鍋なら時間が短縮できます。

きっかけ

ゆで方を工夫して栗を甘くする

おいしくなるコツ

アミラーゼがデンプンを糖に変える働きは35℃~60℃で活発になりますが、70℃を超えると分解されてしまいます。

  • レシピID:1440002313
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
ゆで栗
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