現在地

甘いゆで栗 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生栗

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘いゆで栗
  • 500円前後

栗オジサンと呼ばれています

作り方

  • 1

    生栗を新聞紙で包み、冷蔵庫で約2週間冷やし続けます。
    栗は、冷されると発芽の準備を始め、糖度が増す性質を利用しています。

  • 2

    当日食べる分の栗を水洗いします。
    水に浮く栗が多いことに気がつくと思いますが、冷蔵庫で冷やしている間に水分が少なくなったためです。以後の、調理で水分が入りますので問題ありません。

  • 3

    鍋に洗った栗と水を入れます。
    水の量は、鍋底からの高さで栗の4倍以上が目安です。
    水が少ないと、渋味がついてしまいます。

  • 4

    35℃~60℃で数時間暖めます。
    このとき、栗に含まれるアミラーゼというデンプンを糖に変える酵素の働きが活発になり、甘さが増します。

  • 5

    食べられるようになるまで茹でたら、粗熱を冷ましてできあがり。
    圧力鍋なら時間が短縮できます。

きっかけ

ゆで方を工夫して栗を甘くする

おいしくなるコツ

アミラーゼがデンプンを糖に変える働きは35℃~60℃で活発になりますが、70℃を超えると分解されてしまいます。

レシピID: 1440002313

公開日:2011.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで栗
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘いゆで栗のページ上部へ