脂が乗っておいしい はまちのゴマ漬けどんぶり レシピ・作り方

脂が乗っておいしい はまちのゴマ漬けどんぶり
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
そろそろ寒くなって、脂が乗り出したはまち。香りのいいゴマと漬けにしてどんぶりにしました。簡単ですけどおいしいです。残り物の刺身を翌日に食べるテクニック。

材料(2人分)

  • はまち(刺身用) 100~150g
  • みりん 大匙1杯強
  • 炒りゴマ 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 白だし 小さじ1杯
  • わさび 少々
  • ご飯 茶碗2杯強
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 香ばしく炒ったゴマ、わさび、みりん、醤油、白だしをあわせて、1センチ弱の厚さに切ったはまちの刺身をつけます。
  2. 2 最低2~3時間冷蔵庫でおいておきます。一晩つけてもいいですよ。
  3. 3 アツアツのご飯に、ねぎの小口切りを散らします。
  4. 4 小農園い2のはまちを乗せて、さらに飾りとしてねぎの小口切りをあしらいます。

きっかけ

はまちが脂が乗ってきました。ゴマの香りがいい漬けドンにしました。

おいしくなるコツ

はまちの刺身があまったときに、漬けにしておくと翌日もおいしく食べられます。

  • レシピID:1440002310
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
はまち 刺身 漬け ドンブリ
料理名
はまちのゴマ漬けドンブリ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • aoi++
    aoi++
    2021/10/06 11:18
    脂が乗っておいしい はまちのゴマ漬けどんぶり
    ダイエット中なので、ご飯抜きで!
    とっても美味しかったです^^
  • Ayumi☆
    Ayumi☆
    2021/10/05 19:53
    脂が乗っておいしい はまちのゴマ漬けどんぶり
    おいしかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2021/09/26 21:09
    脂が乗っておいしい はまちのゴマ漬けどんぶり
    柵のはまちが安売りされていたので購入。タレも簡単にできて、生臭さも漬けでなくなり、美味しかった!
  • にゃんずの
    にゃんずの
    2021/07/24 23:21
    脂が乗っておいしい はまちのゴマ漬けどんぶり
    大きな柵で売ってるお買い得のはまちとか、食べきれないから今まで買えなかったけど、このレシピがあれば大丈夫ですね!とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る