昆布は、表面を濡れ布巾で軽く拭き取っておく。
鶏もも肉は一口大に、大根は薄いいちょう切りに、白菜は葉と芯の部分を分けてざく切りにする。
えのき茸は、汚れてる部分を切り落とす。
ネギは斜め切りに、豆腐は2センチの角切りにする。
椎茸はいしづきを取り除いて、隠し包丁を入れる。
土鍋に昆布を入れて火にかける。
温まって来たら、鶏もも肉を入れて煮る。
色が変わって来たら、大根、白菜の芯、椎茸、を加えてフタをして煮る。
大根が透き通ってきたら、残りの具を加えてフタをして、さらに煮込む。
具の全てに火が通ったら、出来上がり。
ポン酢に浸けながらいただきます。
さっぱりあっさりした水炊きをいただきたかったので。
昆布と水を火にかけたら、煮立たせないうちに鶏肉を加えてくださいね。
レシピID: 1440002275
公開日:2011.11.12
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