現在地
野菜  > 

とろ~~り 小松菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 小松菜

    2株

  • ベーコン

    1枚

  • 牛肉ダシダ またはチキンスープの素

    小さじ1杯

  • ミルク

    100ml

  • 小麦粉

    小さじ1杯

  • サラダ油

    小さじ2杯

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~~り 小松菜とベーコンのミルク煮
  • 100円以下

最近バターが高い!それでバターの替わりにサラダ油。とろとろでつけパンにするとおいしいです。

作り方

  • 1

    小松菜2株は根っこを切り取って、よく洗い、4~5センチに切ります。

  • 2

    ベーコンは2センチくらいに切ります。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れてベーコンをいため、ついで小松菜の茎の部分だけを入れていためます。

  • 4

    小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでいためます。

  • 5

    牛肉ダシダまたはチキンスープの素(顆粒)を加えて、ミルクを少しずつかき回しながら加えます。

  • 6

    とろみが十分についたところで小松菜の葉の部分を加えます。葉がしんなりしたら出来上がりです。

  • 7

    器に盛り付けて、胡椒を振ります。

きっかけ

ベーコンのうまみとミルクの風味がおいしいです。つけパンで食べました。

おいしくなるコツ

小松菜は先に茎を炒めます。葉っぱは最後に。牛肉ダシダは韓国の牛肉の出汁の素。とてもいい味が出ますし、なんといってもお徳なんです。

レシピID: 1440002249

公開日:2011.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜とベーコンのミルク煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ~~り 小松菜とベーコンのミルク煮のページ上部へ