もちもち なすとエビのじゃが豚スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが豚 8~10個
- なす 大1/2
- 乾燥スライスしいたけ 10枚
- 牛肉ダシダまたはチキンスープの素 小さじ2杯
- 水 450~500ml
- 冷凍ボイルエビ 10匹ほど
作り方
- 1 なすは薄切りにします。
- 2 冷凍ボイルエビは自然解凍します。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させて牛肉ダシダ、なす、乾燥スライスしいたけを入れます。
- 4 じゃが豚を冷凍のままいれて、7~8分煮ます。
- 5 じゃが豚がやわらかくなったら冷凍ボイルエビをいれて、温まったらすぐに火を消します。
- 6 器に盛り付けます。
- 7 じゃが豚を割るとこんな感じです。
きっかけ
じゃが豚は煮るととろみがつきます。シンプルな味付けでつくりました。
おいしくなるコツ
冷凍ボイルエビはすでに火が通っているので暖めるだけ。煮過ぎると硬くなりますので。
- レシピID:1440002198
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- なすとエビのじゃが豚スープ
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