もちもち なすとエビのじゃが豚スープ レシピ・作り方

もちもち なすとエビのじゃが豚スープ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
じゃが豚は中に餃子のあんが入ったジャガイモでんぷんの団子です。スープに自然にとろみがつきます。

材料(2人分)

  • じゃが豚 8~10個
  • なす 大1/2
  • 乾燥スライスしいたけ 10枚
  • 牛肉ダシダまたはチキンスープの素 小さじ2杯
  • 450~500ml
  • 冷凍ボイルエビ 10匹ほど

作り方

  1. 1 なすは薄切りにします。
  2. 2 冷凍ボイルエビは自然解凍します。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させて牛肉ダシダ、なす、乾燥スライスしいたけを入れます。
  4. 4 じゃが豚を冷凍のままいれて、7~8分煮ます。
  5. 5 じゃが豚がやわらかくなったら冷凍ボイルエビをいれて、温まったらすぐに火を消します。
  6. 6 器に盛り付けます。
  7. 7 じゃが豚を割るとこんな感じです。

きっかけ

じゃが豚は煮るととろみがつきます。シンプルな味付けでつくりました。

おいしくなるコツ

冷凍ボイルエビはすでに火が通っているので暖めるだけ。煮過ぎると硬くなりますので。

  • レシピID:1440002198
  • 公開日:2011/10/30
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じゃが豚 ボイルエビ スープ 簡単
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なすとエビのじゃが豚スープ
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