新鮮 生カツオのカルパッチョ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 生カツオ 50~80g
- たまねぎ 1/8
- おろしにんにく 小さじ1/4
- すりおろししょうが 小さじ1杯
- 塩、胡椒 少々
- やさしいお酢 大匙1杯
- EXバージンオリーブオイル 大匙1杯
- シソ 1枚
作り方
- 1 塩、胡椒、オリーブオイル、やさしいお酢、にんにくのすりおろし、たまねぎのすりおろしをボールにいれて混ぜます。
- 2 生カツオはできるだけ薄切りにします。斜めに削ぎ切り。
- 3 中央に千切りのシソを置いて、この周りに2のカツオを置いていきます。
- 4 1のドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
新鮮な生のカツオが手に入ったので作りました。カツオはカルパッチョに向いています。
おいしくなるコツ
カツオは斜め削ぎ切りにすると、いいですよ。お酢は必ず「やさしいお酢」を使ってくださいね。もしなければ、フツウのお酢を半分の量に減らし、その分みりんを加えてください。
- レシピID:1440002147
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 生カツオのカルパッチョ
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