新鮮 生カツオのカルパッチョ レシピ・作り方

新鮮 生カツオのカルパッチョ
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
カツオはカルパッチョにぴったりの食材です。すりおろしたたまねぎが味のポイント。にんにくも ほのかに利かせます。簡単で豪華に見えます。前菜にどうぞ。

材料(1~2人分)

  • 生カツオ 50~80g
  • たまねぎ 1/8
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • すりおろししょうが 小さじ1杯
  • 塩、胡椒 少々
  • やさしいお酢 大匙1杯
  • EXバージンオリーブオイル 大匙1杯
  • シソ 1枚

作り方

  1. 1 塩、胡椒、オリーブオイル、やさしいお酢、にんにくのすりおろし、たまねぎのすりおろしをボールにいれて混ぜます。
  2. 2 生カツオはできるだけ薄切りにします。斜めに削ぎ切り。
  3. 3 中央に千切りのシソを置いて、この周りに2のカツオを置いていきます。
  4. 4 1のドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

新鮮な生のカツオが手に入ったので作りました。カツオはカルパッチョに向いています。

おいしくなるコツ

カツオは斜め削ぎ切りにすると、いいですよ。お酢は必ず「やさしいお酢」を使ってくださいね。もしなければ、フツウのお酢を半分の量に減らし、その分みりんを加えてください。

  • レシピID:1440002147
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
生カツオ カツオ カルパッチョ 白ワインに合う
料理名
生カツオのカルパッチョ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/10/23 04:19
    新鮮 生カツオのカルパッチョ
    青じそたっぷり入れました。美味しかったです!
  • yumiii325
    yumiii325
    2021/10/15 16:53
    新鮮 生カツオのカルパッチョ
    とても簡単で美味しかったです\(^o^)/
    旬のカツオでまた作りたいと思います!
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/30 19:51
    新鮮 生カツオのカルパッチョ
    美味しい~~☆

    マンネリ脱出出来て嬉しいです!

    ありがとう~☆
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/04/21 22:50
    新鮮 生カツオのカルパッチョ
    カツオは生臭いけど(>_<)カルパッチョにすると、生臭さも消え食べ易いですよね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る