牛ほほ肉のダシダスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ほほ肉 500g
- ニンジン 1本
- ジャガイモ 2個
- セロリ(葉っぱで可) 少々
- たまねぎ 1/2個
- ベイリーフ 1枚
- 牛肉ダシダ 大匙3杯
- 水 1L
- にんにく ひとかけ
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
- 1 ニンジン、ジャガイモは一口大の乱切り。たまねぎは1センチほどの線切り。牛ほほ肉は丸のままゆでて後で切り分けます。生だととてもきりにくいので。
- 2 セロりとベイリーフと牛肉ダシダを入れた鍋に牛ほほ肉を入れて火にかけます。沸騰して圧がかかってから弱火にして40分煮込みます。
- 3 にんにくの皮と芯をとって薄切りにして、フライパンに油を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
- 4 ニンジンとたまねぎを入れて炒めます。たまねぎが透き通ったところで鍋に移します。
- 5 ジャガイモも加えて、野菜に火が通るまで煮込みます。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
韓国食材の牛肉ダシダ(スープの素)を使用して作りました。濃厚なコクが楽しめます。
おいしくなるコツ
圧力鍋は沸騰したら弱火にしてください。
- レシピID:1440002094
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 牛ほほ肉のスープ
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