現在地

ノンオイルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 薄力粉

    80g

  • バナナ

    100g

  • 砂糖

    65g

  • コーンスターチ

    5g

  • 牛乳

    20g

  • ラム酒

    小 半分

  • 卵 Lサイズ

    3個

  • レモン汁 卵白のメレンゲ用

    3敵

  • チョコチップ

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンオイルのバナナシフォンケーキ

油を入れた方が生地がシュワーとしますが、
ノンオイルでもバナナを入れることでしっしりします

作り方

  • 1

    薄力粉とコーンスターチをふるいにかける。

  • 2

    バナナをフォークなどですりつぶし、ラム酒を加えて混ぜておきます。

  • 3

    レンジ 190度に予熱しておく

  • 4

    卵を白身と 黄身に分けます。
    白身と砂糖3分の2を3分ぐらい、メレンゲ状に泡立てる。最後にレモン汁2.3敵入れてしっかり泡立てる。

  • 5

    牛乳、黄身、残りの砂糖、バナナすりつぶしを良く泡立てる。粉類を入れてよく混ぜる。

  • 6

    そこへメレンゲを1/3加え混ぜ、混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて今度はゴムベラで切るように混ぜる。チョコチップを入れる。

  • 7

    生地を型に流し込み、トントンと空気抜きをしてオーブンに入れ、190度で25分、温度を170に下げて10分焼く。

  • 8

    粗熱が冷めたら、必ず乾燥を防ぐために、ラップしたりビニール袋に入れてくださいね。

きっかけ

ノンオイルでも 美味しいシフォンケーキを焼きたい

レシピID: 1440002033

公開日:2011.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナシフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ノンオイルのバナナシフォンケーキのページ上部へ