スパゲッティスカッシュのオーブン焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
スパゲッティスカッシュを横半分にカットする。
皮がとても硬いので、怪我に注意! -
2
180℃に予熱したオーブンの上段に、切った面を下にして1時間ほど焼く。
その間、ズッキーニ、赤ピーマン、タマネギを千切りにして、耐熱皿に重ねて並べ、オリーブオイルをかける。 - 3 オーブンの調理時間が残り20分になった時点で、耐熱皿に並べた野菜をオーブンの下の段に入れて、続けて調理する。
-
4
オーブン加熱が終わったら、スパゲッティスカッシュをオーブから取り出し、あら熱が取れるまで15分ほど放置する。
野菜はそのままオーブンに入れておく。
その間、ハムを千切りにする。 -
5
あら熱が取れたスパゲッティスカッシュの切り口を上にして、中身をフォークでかき出す。
どんどん出て来るので、大きめのボウルにすくい出すと良い。 - 6 5に、4の野菜、ハムを混ぜ合わせて、パルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
きっかけ
お店で見かけたおもしろいスパゲッティスカッシュを美味しく簡単に調理してみたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンにスチーム機能があれば、それを使うと、スカッシュがカラカラにならずにすみます。なければ、水を張った天板で焼くと良いでしょう。
- レシピID:1440002007
- 公開日:2011/09/23
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みなさんもこの面白いカボチャで調理を楽しんでみてくださいね。