完熟トマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトは皮のまま、ざく切りにする。
タマネギは1センチ角に、ブロッコリーの芯は、表面の硬い部分を剥いて、柔らかい所をタマネギと同じ大きさにカットする。 -
2
鍋にオリーブオイルを敷いて熱し、トマトを炒め、水分が出て来たら、タマネギとブロッコリーを炒める。
馴染んで来たら、トマトの水分が飛ばないように、フタをして中火にして蒸し煮にする。 - 3 タマネギに火が通って来たら、水に溶いたコンソメを加え、少し煮込んで仕上げに胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
お友達からいただいた完熟トマトを使ってスープを作りたかったので。
おいしくなるコツ
トマトをしっかりと炒めることで、うまみが増すだけでなく、栄養価も上がります。
- レシピID:1440001893
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おきぬ2019/09/12 21:49ブロッコリーの芯など、野菜を余すことなく使えました!美味しかったです。
-
ひなりな05042014/05/06 17:57熟れすぎたトマトでとっても美味しいスープができました☆子供にも好評でした^-^v
-
☆Beatrice☆2011/09/06 20:00とっても体に良さそうなスープですね。すごく美味しかったです☆