低カロリー&低GI値 ケークサレ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
タマネギは薄切りにして、ミニトマトは半分にカットする。
フライパンを熱してオリーブオイル(A)でしっかりと炒めて冷ましておく。 -
2
海老とアスパラガスを茹でて冷ましておく。
アスパラガスは1センチ角に切っておく。 - 3 ボウルに卵を割りほぐし、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、牛乳を加えてその都度、しっかりと混ぜる。
- 4 全粒粉と玄米フラワー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
5
オーブンを200度に温め始める。
3のボウルに、1と2を加えてしっかりと混ぜる。
さらに4と溶けるチーズを加えてさっくりと混ぜる。 - 6 5をパウンド型に流して、予熱が完了したオーブンで50分ほど焼いて、生地に竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。
きっかけ
薄力粉を使わない、オイル分控えめなヘルシーケークサレを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
トマトはなるべく水分が無くなるまでしっかりと炒めた方が、甘味が増すし、水っぽい仕上がりになりません。 焼き上がってあら熱が取れたら、ラップに包んでおくと、しっとり感が長持ちします。
- レシピID:1440001890
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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玄米パウダー入りなので、モチモチです。