低カロリーなキャセロール レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
タマネギは1センチ角に切る。
ブロッコリーを小房に切り分け、芯も外側の硬い皮を剥いてスライスする。
マッシュルームは半分にカットする。 -
2
ベーコンは1センチ幅にカットする。
ミニトマトは半分に切る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、プレーンヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
さらに溶けるチーズも加えて、しっかりと混ぜる。 -
4
オーブンを200℃に温め始める。
23センチの角型にオイルを塗り。ブロッコリー、タマネギ、マッシュルームを敷き詰める。
その上にベーコンを散らし、さらに3を流し込む。 -
5
4の上にミニトマトを散らして、仕上げに粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンに20〜25分ほど焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。 - 6 5の焼き上がりの目安は、ブロッコリーが柔らかくなっていたら完了。
きっかけ
アメリカの定番サイドメニューの「キャセロール」のカロリーを極力抑えた、ヘルシーなキャセロールを作りたかったので。
おいしくなるコツ
具材はなるべく小さくカットした方が、火の通りが早いと思います。 また、いろんな食材を使ってみてもアレンジが広がると思います。
- レシピID:1440001889
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- 低カロリー アメリカのサイドディッシュ 具沢山 簡単
- 料理名
- キャセロール
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しかもいろんなお野菜を一度に食べられるヘルシーディッシュです。