低カロリーなキャセロール レシピ・作り方

低カロリーなキャセロール
  • 約1時間
masya0928
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高カロリーになりがちなキャセロールも、プレーンヨーグルトを使うので、低カロリー。
しかもいろんなお野菜を一度に食べられるヘルシーディッシュです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 タマネギは1センチ角に切る。
    ブロッコリーを小房に切り分け、芯も外側の硬い皮を剥いてスライスする。
    マッシュルームは半分にカットする。
  2. 2 ベーコンは1センチ幅にカットする。
    ミニトマトは半分に切る。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、プレーンヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    さらに溶けるチーズも加えて、しっかりと混ぜる。
  4. 4 オーブンを200℃に温め始める。
    23センチの角型にオイルを塗り。ブロッコリー、タマネギ、マッシュルームを敷き詰める。
    その上にベーコンを散らし、さらに3を流し込む。
  5. 5 4の上にミニトマトを散らして、仕上げに粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンに20〜25分ほど焼く。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
  6. 6 5の焼き上がりの目安は、ブロッコリーが柔らかくなっていたら完了。

きっかけ

アメリカの定番サイドメニューの「キャセロール」のカロリーを極力抑えた、ヘルシーなキャセロールを作りたかったので。

おいしくなるコツ

具材はなるべく小さくカットした方が、火の通りが早いと思います。 また、いろんな食材を使ってみてもアレンジが広がると思います。

  • レシピID:1440001889
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
低カロリー アメリカのサイドディッシュ 具沢山 簡単
料理名
キャセロール
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