カリフラワーのミルクスープ レシピ・作り方

カリフラワーのミルクスープ
  • 約30分
masya0928
masya0928
低GI値であるカリフラワーを使った、体に優しくて美味しいスープです。
冷たくしていただいても美味しいですよ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーはたっぷりの湯で、指でつぶれるくらいに柔らかく茹で、水気を切っておく。
  2. 2 タマネギ、セロリはみじん切りにする。
    鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギとセロリを色が変わるまでしっかり炒める。ただし焦げ付かないように。
  3. 3 フードプロセッサーに、1と2、チキンコンソメスープ、Aを入れてスイッチを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 3を2の鍋に戻し入れ、シュレッダーチーズを加えて、弱火で煮込む。
    チーズが溶けて来たら、Bの牛乳を回しかけ、さっと混ぜ合わせる。
    塩胡椒で味を整えて火から下ろす。
  5. 5 器に盛り、好みで刻んだセロリの葉を散らして出来上がり。

きっかけ

カリフラワーを使った体に優しいスープを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

カリフラワーを柔らかく茹でておくと滑らかに仕上がりますよ。 チーズは好みでお選びくださいね。

  • レシピID:1440001773
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
おかずの星2011 栄養 簡単スープ ヘルシー
料理名
カリフラワースープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2017/02/08 09:09
    カリフラワーのミルクスープ
    カリフラワー頂いたので、作ってみました(*^^*)フープロ無いのでひたすら刻みました~セロリの葉も刻んで食べるスープに♡美味しかったです!ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る