カリフラワーのミルクスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 カリフラワーはたっぷりの湯で、指でつぶれるくらいに柔らかく茹で、水気を切っておく。
-
2
タマネギ、セロリはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギとセロリを色が変わるまでしっかり炒める。ただし焦げ付かないように。 - 3 フードプロセッサーに、1と2、チキンコンソメスープ、Aを入れてスイッチを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
4
3を2の鍋に戻し入れ、シュレッダーチーズを加えて、弱火で煮込む。
チーズが溶けて来たら、Bの牛乳を回しかけ、さっと混ぜ合わせる。
塩胡椒で味を整えて火から下ろす。 - 5 器に盛り、好みで刻んだセロリの葉を散らして出来上がり。
きっかけ
カリフラワーを使った体に優しいスープを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
カリフラワーを柔らかく茹でておくと滑らかに仕上がりますよ。 チーズは好みでお選びくださいね。
- レシピID:1440001773
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- カリフラワースープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikori2017/02/08 09:09カリフラワー頂いたので、作ってみました(*^^*)フープロ無いのでひたすら刻みました~セロリの葉も刻んで食べるスープに♡美味しかったです!ごちそうさまです♡
冷たくしていただいても美味しいですよ。