夏はひんやり エビとうにの冷製パスタ レシピ・作り方

夏はひんやり エビとうにの冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
さっぱり冷製パスタです。うには安い瓶詰めの練りうにを使いました。

材料(1人分)

  • ボイルエビ 10尾
  • 練りうに(瓶詰め) 大匙2杯
  • みりん 1杯
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル 小さじ4杯
  • 胡椒 少々
  • 2L
  • 大匙1杯
  • スパゲティー 5分茹で 80g

作り方

  1. 1 にんにくを小さじ2杯のオリーブオイルで、ごく弱火で焦がさないように加熱し、香りを移す。
  2. 2 たまねぎの薄切りを加えていためる。
  3. 3 ボイルエビを加えてさっといためる。
  4. 4 フライパンを濡れ布巾にとって熱を冷まします。
  5. 5 練り雲丹をみりんで溶いて熱が冷めたフライパンの具に加え混ぜます。
  6. 6 お湯に塩を加え、5分ゆでのスパゲティーは6分ゆでて、ザルに明け、流水で荒熱を取ったあと、氷水にとってよく冷やして〆ます。
  7. 7 6の水気をよくとって5に加えます。
  8. 8 器に盛り付けます。

きっかけ

夏なのでひんやりしたパスタが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

具は常温で、その代わり、パスタはギンギンに冷やします。ソースがあまり冷えすぎると、オリーブオイルの香りが生きません。

  • レシピID:1440001749
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
冷製パスタ
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練り雲丹 冷たい エビ 冷製パスタ
料理名
エビとうにの冷製スパゲティー
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