夏はひんやり エビとうにの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくを小さじ2杯のオリーブオイルで、ごく弱火で焦がさないように加熱し、香りを移す。
- 2 たまねぎの薄切りを加えていためる。
- 3 ボイルエビを加えてさっといためる。
- 4 フライパンを濡れ布巾にとって熱を冷まします。
- 5 練り雲丹をみりんで溶いて熱が冷めたフライパンの具に加え混ぜます。
- 6 お湯に塩を加え、5分ゆでのスパゲティーは6分ゆでて、ザルに明け、流水で荒熱を取ったあと、氷水にとってよく冷やして〆ます。
- 7 6の水気をよくとって5に加えます。
- 8 器に盛り付けます。
きっかけ
夏なのでひんやりしたパスタが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
具は常温で、その代わり、パスタはギンギンに冷やします。ソースがあまり冷えすぎると、オリーブオイルの香りが生きません。
- レシピID:1440001749
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- エビとうにの冷製スパゲティー
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