低カロリーなチリコンカン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーに包んで、ザルなどに乗せて、2時間以上、水切りをする。
鍋に豆腐をあけて、ポロポロになるまで炒って、冷ましておく。 -
2
タマネギとブロッコリーを同じ大きさになるようにみじん切りにする。
ミニトマトは半分に切って、ベーコンは5mm幅に切っておく。 -
3
圧力鍋にオリーブオイルを熱して、Aを炒め、さらに牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aと1を加えてフタをし、強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして5分加圧する。 -
4
3の加圧が終わったら急冷する。
フタをあけて、Cの豆を煮汁ごと加えて、煮汁が無くなるまで煮込む。
器に盛りつけ、仕上げにヨーグルトを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。
きっかけ
家族の大好きなチリコンカンを、低カロリーで美味しくなるように作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐を炒る時、水気をしっかり飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならずに済みます。 野菜は固い食材でも圧力鍋で煮込むので、ブロッコリーの芯だけでなく、人参を使ってみても良いと思います。
- レシピID:1440001703
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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圧力鍋で煮込むので、時短にもなりますよ。