タマネギとベーコン入りマフィン レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
作り方
-
1
タマネギジャムは、ID1440000698を参考にして作って準備してください。
ベーコンは5ミリの角切りにする。 - 2 全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
3
ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルトを入れて良く混ぜる。
さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。 -
4
3に篩った2をさっくりと混ぜる。
さらにオートミール、タマネギジャム、ベーコンを混ぜる。
仕上げに胡椒を振り入れる。 -
5
オーブンを180℃に温め、マフィンカップに4の生地を流し込んで、30分ほど焼く。
竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
作ったタマネギジャムを使ってお惣菜マフィンを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
粉を卵液に混ぜた後は、混ぜにくくなりますが、練らないように気をつけてくださいね。 焼き上がる時、焦げ目が強くなりそうになったら、アルミホイルで覆ってくださいね。 焼き上がってあら熱が取れたら、ビニール袋などに入れておくと、しっとりします。
- レシピID:1440001681
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
masya0928 2011.12.29 05:15
猫ラッキーさん
こちらのマフィンも作ってくださって、ありがとうございました!
全粒粉も、種類によっては軽かったり重かったりするので、好みでアレンジして粉の配合を変えてみるのも良いと思いますよ。
オートミールは栄養面でも優れているし、歯ごたえも良いので、こういうマフィン系にはとても良く合うんですよね。
これも混ぜる具材によっては、いろんな味が楽しめると思いますので、チャンスがあったら、また作ってみてくださいね。 -
猫ラッキー1409 2011.12.29 00:11
作ってみました!!姉の手作り全粒粉が重たいようなので、今度はぜひ薄力粉と半々にして作ってみます!!masyaさんのようなフレッシュな焼き色にならず、本当に茶色です笑
でもすっごいオートミールなどの歯ごたえがあって、美味しいです♪
また作ってみます!!アレンジもいろいろできそうで楽しいかも♪今度はチーズとかも入れてみようかなとか、いろいろアイデアが膨らみます♪ありがとうございます♪
冷めても美味しいので、お弁当にも持って行けますよ。