程よく油が落ちる チュニジアンブロシェット レシピ・作り方

程よく油が落ちる チュニジアンブロシェット
  • 約1時間
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
スパイスがなかったら、ガラムマサラを代用してもいいですよ。スパイシーなブロシェットです。なすが肉汁を吸っておいしいです。

材料(2人分)

  • ラム ショルダー肉 300g
  • ニンニク ひとかけ
  • クミンパウダー、ターメリック、 各小さじ2杯
  • ナツメグ、唐辛子パウダー 少々
  • パプリカパウダー、塩 小さじ1杯
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • なす 1本

作り方

  1. 1 ラムショルダーは一口大に切り分ける。なすは2㎝の厚さに輪切りにして、オリーブオイルを少々塗っておく。
  2. 2 ビニール袋に肉を入れて、塩、ニンニクすりおろし、スパイス、オリーブオイルの順で加えて、軽くもみ、最低30分置く。
  3. 3 なす、肉をそれぞれ串に刺して、あらかじめ温めておいたグリルで中火で表6分裏4分焼く。時間は調整してください。
  4. 4 焼きあがったら、なすの上に肉を置いて盛り付ける。こうするとなすに肉汁が染みておいしいです。
  5. 5 串を取り外していただきます。

きっかけ

気温が高くなると、ソテーよりも余分な油が落ちるブロシェットがお勧めです。やっぱり、お肉食べないと力がでないもんね~~。

おいしくなるコツ

クミンとターメリックがラムの匂いを消し、風味を増します。

  • レシピID:1440001660
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
白ワインに合う ラム 串焼き
料理名
チュニジアンブロシェット
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