レンジ&氷de時短ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(大きめ) 2個
- タマネギ(中サイズ) 1/2個
- セロリ 1本
- チキンコンソメスープ 100cc
- 氷 200g
- 生クリーム 200cc
- セロリの葉 適宜
- 塩&胡椒 適宜
作り方
- 1 薄くスライスしたジャガイモ、みじん切りにしたタマネギ、セロリを大きめのボウルに入れて、ラップでふんわり覆って、レンジ(600W)で2分加熱する。
-
2
1を加熱した後、すぐにラップを外さずに、1分ほど蒸らしておく。
ラップを外して、チキンコンソメスープをボウルに加えて、またラップを覆ってレンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
2の加熱が終了したら、すぐにラップを外さずに2分ほど蒸す。
蒸し終えたら、氷を加えて急冷する。 -
4
3をフードプロセッサーにかけて、食材の形が無くなるまでスイッチを入れる。
形が無くなって来たら、ボウルに開けて、生クリームを加えてのばし、塩胡椒で味を整える。 - 5 器に4を盛りつけ、刻んだセロリの葉を散らして出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫で冷やす手間が面倒だったので。
おいしくなるコツ
ジャガイモはなるべく薄くスライスした方が、火の通りが早いです。 加熱終了後、ラップを外す時は、蒸気で火傷をしないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440001642
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ヴィシソワーズ
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もちろん、舌触りを良くするためにザルで濾しても美味です。