豚ヒレ肉とパイナップルの柔らか煮 レシピ・作り方

豚ヒレ肉とパイナップルの柔らか煮
  • 約30分
  • 300円前後
masya0928
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煮込むのに時間がかかる豚ヒレ肉も、圧力鍋を使っているので、短時間で仕上がります。
パイナップルも一緒に煮込むので、お肉がさらに柔らかくいただけますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パイナップルは、皮と芯を取り、あつさ1センチの扇形に切る。
    豚ヒレ肉は、2センチの厚さに切り、塩胡椒を振りかけておく。
    タマネギは串切りに、セロリは斜め切りにする。
  2. 2 ニンニクはスライスしておく。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚ヒレ肉、タマネギ、セロリ、ニンニクを入れて炒めつけ、香りが出たら別皿に取り出しておく。
  4. 4 3の圧力鍋にパイナップルを入れてソテーし、3の取り出した豚肉とタマネギ、セロリ、ニンニクを戻し入れる。
  5. 5 4に白ワインを加えて少し煮詰めた後、水とローリエを加えてフタをして強火にかける。
    蒸気があがっておもりが揺れ始めたら弱火にして3分加熱する。
  6. 6 5の加熱が終わったら火を止めて5分蒸らす。
    蒸らしたら、蒸気を抜いてフタを開けて、少し煮汁を煮詰める。
    仕上げに塩胡椒をで味を整えて、器に盛りつける。
  7. 7 6の仕上げに、水切りヨーグルトを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。

きっかけ

圧力鍋を使って、お肉を柔らかく食べたかったので。

おいしくなるコツ

パイナップルは缶詰でなく、必ず生のものをお使いくださいね。

  • レシピID:1440001604
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
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柔らか煮 豚ヒレ肉 圧力鍋 時短
料理名
豚肉の煮物
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