現在地
 > 
 > 
 > 

薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁
  • 100円以下

ナスは早く煮えるので、忙しい朝のお味噌汁にぴったりです。

作り方

  • 1

    ナスはなるべく薄く切るのがコツです。早く煮えるし、口当たりもよくなります。なべに水を入れ、ほんだしを加え、沸騰したらナスを入れます。

  • 2

    なすがしんなりするまで2分ほど加熱

  • 3

    必ず火を止めてから味噌を入れます。器に盛って好みでねぎを散らします。

きっかけ

なすは味噌汁の定番。たくさん入れて具沢山にしました。

おいしくなるコツ

なすは薄く切りましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > なすの味噌汁

レシピID: 1440001561

公開日:2011.06.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 24件(23人)

  • 2015.08.09

    長ネギをプラスIN★とても美味しく頂きました♡ご馳走様でした!!

    長ネギ加えると少し甘みが増しますよね~~おいしそうです(^^)つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.04.29

    レシピどおり薄く切りました。柔らかくなった
    なすが美味しいです。

    柔らかくなったナス、大好きなんです(^^)おいしそうですね~~。私も今日はこれにしようかな。つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.10.10

    美味しかったです(^^)
    あっというまにできるのも嬉しいですね!

    秋ナスだとよりおいしいですよね(^^)
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.10.03

    薄く切る事で早く仕上がってシンプルな味噌汁なので秋茄子の旨みを味わうことが出来ました。

    うちも今日はナスのお味噌汁だったんですよ。おいしそうです!つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
朝食和食味噌汁なす

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁のページ上部へ